Kompleks Ruko Citra 2 Marak PMKS
Penghuni rumah toko (ruko) Perumahan Citra 2, Kelurahan Pegadungan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat, mengeluhkan maraknya Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang berkeliaran di wilayah tersebut.
Keberadaan pengamen dan pengemis di sini (kawasan ruko) sudah berlangsung lebih dari empat bulan
Pantauan Beritajakarta.com, PMKS seperti empat orang pengemis terlihat bergantian menyambangi satu-persatu toko yang umumnya berjualan makanan dan minuman. Mereka meminta uang pada pemilik toko dan pembeli.
Hal yang sama juga dilakukan para pengamen anak-anak dan remaja yang mangkal di kawasan tersebut.
1.720 PMKS di Jakut Terjaring RaziaRirin (43), salah satu pemilik ruko yang menjual mie ayam mengatakan, keberadaan pengamen dan pengemis yang beroperasi di kawasan tersebut sudah berlangsung lebih dari empat bulan dan jumlahnya cukup banyak. Dalam sehari, katanya sekitar 10 orang pengemis bergantian mendatangi rukonya. "Keberadaan pengamen dan pengemis di sini sudah berlangsung lebih dari empat bulan, dan cukup meresahkan kami maupun pembeli," ujar Ririn, Kamis (1/12).
Camat Kalideres, Supriyadi mengaku, sepengetahuannya keberadaan pengamen dan pengemis di kawasan itu sudah sepi. Sebab, petugas Satpol PP dibantu petugas keamanan perumahan termasuk rutin melakukan monitoring.
"Kami koordinasikan dengan Sudin Sosial agar dilakukan penertiban kembali
," tandas Supriyadi.